Setelah menjadi mahasiswa tingkat akhir, menjalankan gaya hidup hemat adalah wajib. Tadinya, walaupun menjadi anak kosan. Gua paling anti sama yang namanya hidup susah dan serba hemat. Apalagi didukung dengan kondisi gua sebagai pemakan segala yang hobi jajan sana sini. Selain Super Irit, satu lagi ciri kepribadian anak kosan yang paling menonjol adalah Ogah Rugi. Contohnya, kalo beli makan di warung tegal atau rumah makan padang atau rumah makan sejenis pokoknya prasmanan, session paling asik adalah saat ngambil nasi. Sangking asiknya, yang tadinya punya kebiasaan makan ala model Victoria Secret dalam sekejap berubah menjadi style makan abang-abang tukang becak. Berhubung harga nasi satu centong sama murahnya dengan harga nasi satu gunung, maka kebanyakan anak kosan menerapkan pola makan Banyakin Nasinya Sampe Tumpah Dari Piring. Makanya jangan heran kalo anak kosan gak begitu kreatif kalo urusan garnish, karena selama ngekos mereka cuman diajarkan satu cara ngehias piring makan, yakni gaya Nasi Tumpeng Mini Di Piringku.
Setelah nasi, kita beranjak ke lauk-pauk. Kebanyakan anak kosan, yang mana untuk kepentingan research adalah teman-teman gua sendiri biar hemat dana penelitian, mengatakan bahwa "Gua, kalo makan cuman sama tahu dan tempe, belom makan namanya. Paling nggak harus ada ayam atau ikan" barusan adalah pendapat Hafsa, mahasiswi Manajemen Unpad yang punya bisnis jualan Keripik Tapioka Good Moring, kalo mau pesen boleh lewat gua, soalnya kamarnya dia sebelahan sama kamar gua. Sementara Andris yang baru aja jadi sarjana Hubungan Internasional Unpad punya respon yang super 'pengertian' saat ngeliat secara live apa yang ada di piring gua "Lo yakin cuman makan itu?" sambil menatap nanar dua potong tempe dan satu tahu yang semuanya di goreng, "Pesen lagi gih, ayam atau telor. Gua bayarin." Sontak gua dan temen-temen yang lain yang tengah asik menyantap apa yang ada di piring masing-masing di sebuah rumah makan pecel Surabaya favorite kami jadi tersentuh layaknya lagi nonton drama reality show Bedah Rumah. "Soalnya gua pernah ngerasain nih yang begini, punya duit pas-pasan jadi makan yang seadanya aja." Seandainya aja kemaren gua bisa mesen Pizza, sayangnya kita makan di Warung Pecel Lele Surabaya.
Yang menjadi alasan utama gua makan hanya dengan nasi berlauk tahu dan tempe saat itu adalah karena gua bosen makan daging dan telur. Ditambah, gua mencoba untuk mulai diet golongan darah, yang mana menurut diet golongan darah, dengan jenis darah punya gua sebaiknya menghindari daging ayam dan daging lain. Buat yang penasaran coba cari sendiri soal Diet Golongan Darah. ini, walaupun ada sebagain yang menyatakan diet jenis ini kurang efektif dan berdasarkan mitos. Balik lagi, berhubung kemaren acara makannya di Warung Pecel Surabaya, ditambah karena gua bosen makan yang namanya daging ayam dan telur dan berhubung gua anti banget sama lele goreng apalagi lele mentah, gua merasa cukup banget makan nasi ditemani tahu, tempe, lalap, dan sambal.
Ngomong-ngomong, sebenarnya apa yang aneh dengan pola makan nasi, tahu, tempe, dan sayur bagi anak kosan? Memang sih, kalo sesama anak kosan ngeliat temannya makan tanpa sentuhan daging atau ikan, judgement yang muncul adalah "nih anak lagi ngirit" atau "udah gak punya duit buat makan enak kali dia". Sementara buat yang gak biasa makan hanya dengan nasi, sayur, tahu dan tempe pastinya mereka gak bisa merasakan kenikmatan makan karena kondisi demikian dianggap belum makan. Well, gua pernah ada di semua posisi tersebut. Baik yang merasa tidak puas, maupun yang merasa nasi sayur tahu tempe adalah menu akhir bulan. Tapi kalo mau ditilik lagi, kebiasaan makan gua di rumah gak sekuli dan gak semewah saat gua ngekos. Saat di rumah, gua ngerasa porsi nasi ala model Victoria Secret itu mengenyangkan banget, dan apa yang dibilang sebagai perbaikan gizi saat pulang ke rumah itu jarang gua terapkan. Karena pada dasarnya gua lebih memilih makan hanya dengan tahu, tempe, dan sayur saat di rumah karena makan daging itu membosankan.
Balik lagi ke masalah menu nasi tahu tempe dianggap makanan rakyat jelata. Jadi nih, bagi mereka yang ngekos dan seringnya makan dengan menu demikian gak ayal dapet predikat si kere. Padahal, belum tentu yang menjadi alasan mereka yang makan hanya dengan lauk tahu atau tempe ini gak punya duit sebanyak yang makan daging. Malah mungkin duit yang makan tempe lebih banyak daripada yang makan ayam goreng. Who knows. Sama halnya dengan pengalaman pribadi yang gua alami sebagai kaum Pemakan Lauk Tahu Tempe Aja Udah Enak Banget, dikiranya lagi cekak padahal memang, sampe-sampe mau ditraktir tapi pake acara nolak.
Gua udah lama meninggalkan kesan/doktrin/stigma yang berkembang di masyarakat kalo makan daging itu enak dan mewah. Ya daging memang enak, tapi kalo gak dimakan setiap hari. Jadinya sekarang, gua mulai membiasakan makan dengan segala yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan demi kepentingan kesehatan. Boleh kalian cek deh, berhubung gua belom sempet riset tentang 'sehat mana, makanan yang bersumber dari hewan atau tumbuhan?'. Tapi sebagai praktisi pemakan makanan yang bersumber dari tumbuhan, gua merasa gaya hidup meatless (level kesekian yang masih jauh dari predikat vegan) rasanya lebih nyaman di badan.
Tantangan pertama udah gua lewati, yakni merasa puas dengan apa yang gua makan. Dan memang sebenernya makanan seperti nasi, sayuran, tahu, tempe itu memang enak adanya. Sama aja rasanya seperti halnya gua makan nasi dan daging, enak di mulut penuh di perut dan bikin kenyang. Tantangan kedua adalah, gua belom sepenuhnya percaya diri dan cuek kalo-kalo dianggap sebagai rakyat jelata. Walau memang aslinya gua udah jelata. Contohnya malem ini, di tempat makan yang rame, bisa dong lo bayangin bentuk tempat makan lamongan. Dapur, lele, ayam, kompor, minyak, wajan, piring, penjual dan pembeli semuanya ngumpul di satu tenda. Dan malam ini tempat makan itu gak sesepi biasanya. Bisa dibilang penuh, malah. Dan gua dateng mesen satu nasi, satu tempe dan tahu goreng dibungkus. Entah gua ngomongnya kurang jelas, dengan backsound suara minyak panas yang baru dicemplungin ayam persis di iklan minyak goreng Bimoli "cesssssssssssss" sang penjual nanya lagi "apa tadi pesennya?" gua jawab "satu tempe, satu tahu, dibungkus pake nasi" sang penjual nanya lagi "gak pake ayam?" dan gua jawab "gak" sambil menikmati tatapan iba dari pembeli lain yang makan ayam goreng atau bebek goreng. Mungkin aneh buat dia, anak kosan seoke gue cuman makan tahu sama tempe doang. Begonya gue, hari gini mau makan aja mikir apa kata orang. Kan, kalo makan yang penting senang.
Gua udah lama meninggalkan kesan/doktrin/stigma yang berkembang di masyarakat kalo makan daging itu enak dan mewah. Ya daging memang enak, tapi kalo gak dimakan setiap hari. Jadinya sekarang, gua mulai membiasakan makan dengan segala yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan demi kepentingan kesehatan. Boleh kalian cek deh, berhubung gua belom sempet riset tentang 'sehat mana, makanan yang bersumber dari hewan atau tumbuhan?'. Tapi sebagai praktisi pemakan makanan yang bersumber dari tumbuhan, gua merasa gaya hidup meatless (level kesekian yang masih jauh dari predikat vegan) rasanya lebih nyaman di badan.
Tantangan pertama udah gua lewati, yakni merasa puas dengan apa yang gua makan. Dan memang sebenernya makanan seperti nasi, sayuran, tahu, tempe itu memang enak adanya. Sama aja rasanya seperti halnya gua makan nasi dan daging, enak di mulut penuh di perut dan bikin kenyang. Tantangan kedua adalah, gua belom sepenuhnya percaya diri dan cuek kalo-kalo dianggap sebagai rakyat jelata. Walau memang aslinya gua udah jelata. Contohnya malem ini, di tempat makan yang rame, bisa dong lo bayangin bentuk tempat makan lamongan. Dapur, lele, ayam, kompor, minyak, wajan, piring, penjual dan pembeli semuanya ngumpul di satu tenda. Dan malam ini tempat makan itu gak sesepi biasanya. Bisa dibilang penuh, malah. Dan gua dateng mesen satu nasi, satu tempe dan tahu goreng dibungkus. Entah gua ngomongnya kurang jelas, dengan backsound suara minyak panas yang baru dicemplungin ayam persis di iklan minyak goreng Bimoli "cesssssssssssss" sang penjual nanya lagi "apa tadi pesennya?" gua jawab "satu tempe, satu tahu, dibungkus pake nasi" sang penjual nanya lagi "gak pake ayam?" dan gua jawab "gak" sambil menikmati tatapan iba dari pembeli lain yang makan ayam goreng atau bebek goreng. Mungkin aneh buat dia, anak kosan seoke gue cuman makan tahu sama tempe doang. Begonya gue, hari gini mau makan aja mikir apa kata orang. Kan, kalo makan yang penting senang.
Pandangan masyarakat dan teman-teman atau bahkan yang jualan gak jarang yang miring kalo liat orang makan nasi lauk tempe atau tahu doang. Pastinya, langsung tertuju sama isi dompet. Mungkin si penjual takut yang makan lauk tempe atau tahu doang gak mampu bayar, mungkin. Buat gua pribadi, gak jadi masalah dianggap gak mampu. Menyenangkan malah, gak perlu jadi pusat perhatian, gak ada yang mau ngerampok, emang gak ada yang bisa di rampok juga sih. Tetapi entah apa ini budaya atau apa dan darimana asalnya, masyarakat Indonesia sangat mengelu-elukan mereka yang berduit, dan menomor sekian ratuskan, even cenderung meremehkan mereka yang gak begitu berduit. Dan ajang pamer harta ini salah satunya bisa dipraktekan lewat makanan.
Just be wise, people. Jangan bikin makanan yang rasanya enak menjadi salah satu faktor untuk mengkriteriakan status sosial sesorang di masyarakat. Makin berumur, makin kesini gua makin sadar. Walau belum sempet menghasilkan uang dari keringat sendiri, cobalah untuk menghargai apa yang ada di depan mata. Gua cuman inget apa kata Ayah gua setiap ngeliat tingkah anak-anaknya yang mulai gak terkendali untuk urusan perut, entah itu mengeluh dengan makanan seadanya atau sengaja nyisain makanan di piring karena nafsu doang eh ternyata kekenyangan "cobalah belajar prihatin" pesannya. Maksudnya adalah supaya lebih sederhana dengan gaya hidup, supaya gak terbiasa pora-pora karena royalitas gak dilihat dari cara kita menghambur-hamburkan uang melalui kemewahan, melainkan melalui kedermawanan, keihklasan, dan gak pamrih. Harus gua bilang, hidup dengan belajar prihatin ini seutuhnya bikin gua lebih positif. Thanks Dad.
Just be wise, people. Jangan bikin makanan yang rasanya enak menjadi salah satu faktor untuk mengkriteriakan status sosial sesorang di masyarakat. Makin berumur, makin kesini gua makin sadar. Walau belum sempet menghasilkan uang dari keringat sendiri, cobalah untuk menghargai apa yang ada di depan mata. Gua cuman inget apa kata Ayah gua setiap ngeliat tingkah anak-anaknya yang mulai gak terkendali untuk urusan perut, entah itu mengeluh dengan makanan seadanya atau sengaja nyisain makanan di piring karena nafsu doang eh ternyata kekenyangan "cobalah belajar prihatin" pesannya. Maksudnya adalah supaya lebih sederhana dengan gaya hidup, supaya gak terbiasa pora-pora karena royalitas gak dilihat dari cara kita menghambur-hamburkan uang melalui kemewahan, melainkan melalui kedermawanan, keihklasan, dan gak pamrih. Harus gua bilang, hidup dengan belajar prihatin ini seutuhnya bikin gua lebih positif. Thanks Dad.
No comments:
Post a Comment